fbpx

如何用線上撲克HUD數據庫軟體贏得最大價值:一分鐘教你看懂HUD數據

到底該不該仰賴線上HUD數據庫軟體
無論你是想要認真專研線上撲克,還是僅僅是為了娛樂,以下內容都將幫助您更認識數據庫軟件(如PokerTracker,Hold’em Manager或DriveHUD)
提升理解數據的技能和了解對方的資訊。

翻牌前第一個加建立自己的HUD
HUD的好處是方便你了解對手,當你蒐集的資訊越多,在你重複遇到對手時,自然可以了解對手的一些重要特徵。

無論你是用哪一個數據軟體來蒐集對手數據,通常這些數據功能都是大同小異的,建議可以選擇一款喜歡的來使用。

看懂 HUD Stats
VPIP – 表示玩家在翻牌前,進池的頻率,不論LIMP或是RAISE等。
PFR – 完整的意思為“Preflop Raise” 表示玩家在翻牌前主動加注的頻率,open or iso等這些都算。
3-Bet –玩家在翻牌前3-bet他人的比率=別人下注你再加注。
Fold to 3-Bet After Raising – 玩家在翻牌前下注,被他人3-Bet後,你FOLD牌的比率。
4-Bet Ratio –玩家平均使用4-betting的比率,例如:如果顯示2.5%,表示玩家只會拿很少的比例做加注,多數機率可能都是大牌,例如 QQ+, AK以上的好牌做4-betting。
Flop Continuation Bet in Non-3-Bet Pots 一般Raise pot,翻牌後raiser玩家持續下注的比率。
Flop Continuation Bet in 3-Bet+ Pots 玩家3-Bet+ pot,翻牌後持續下注的比率。
Flop/Turn/River aggression frequency – 玩家在翻牌後、轉盤及河牌的激進度。

RFI– 完整的意思為“Raise first in”,翻牌前第一個加注進入底池的玩家。

WTSD – 完整的意思為 “Went To Showdown” 玩家在翻牌後,有走到river攤開兩張牌的比率。
WWSF – 完整的意思為 “Won When Saw Flop” 玩家在翻牌後,在Flop收pot獲勝的比率。

VPIP ≧ PFR ≧ RFI。這些都是很重要的資訊,但是切記,當你在使用這些數據時,還是需要思考其他全盤的項目,例如對手的位置、check-raise的頻率等。

建議不要過度依賴 HUD
因為你統計的數據通常只是一個小小的樣本,在你跟對手未打到三萬手手牌以上時,都只能做一個微薄的參考,樣本越大越準確,但在現實生活,確實較難將你蒐集的樣本,呈現一個完整百分之百具有效的依據。

翻牌前VPIP和PFR是部分比較能夠掌握的數據,不過在翻牌後,建議還是要多觀察桌況,才能配合HUD做到最有效的使用。

因此我們會說『HUD是幫助你了解對手的傾向,但不是幫助你了解對手確切的策略』。

多使用註記功能標註,以及事後review手牌
數據庫軟件不只可以幫助你當下的思考,也能透過你的手牌,事後套入分析標註。

當你養成習慣,去檢討你的手牌,在下一次發生同樣類似情況,將更能得心應手面對。

使用數據更快進步方法
你能將你的每項數據與勝率win-rates與厲害的選手做相比,調整你的打法以及思維。例如,你發現你總是在沒有位置情況會輸或贏比較多,這就可以幫助你找到自我漏洞,並且做調整,以上內容提供線上玩家們參考,相信多善用數據必定能夠提升勝率。

※本文由EV LAB翻譯國外知名網站好文。

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Show Buttons
Hide Buttons