fbpx

想贏得更多籌碼!先知道下注是價值或詐唬

什麼是詐唬與價值的下注比
Bluff-to-Value Ratio?

當你真正學會是在打『價值』下注還是『詐唬』下注,往往你可以幫自己賺進更多籌碼。

為什麼別人詐唬都贏
你都會被抓
因為你不是在看牌面注碼邏輯
你只是一味想要詐唬


你有沒有認真地算過,你自己的詐唬與價值下注比率是多少,如果沒有你真的該認真地思考下了。厲害的玩家,在打牌時候會觀察場上對手開牌的牌型,如果玩家在河牌River的下注,你觀察過他約有12個詐唬組合和36個是會下價值組合,那麼他的詐唬與價值比率為1比3,四次下注當中,會有一次是詐唬,接著配合底池下注金額,去計算真正的比率。

這理論會隨著牌面而調整,翻牌前Preflop詐唬,通常是佔一般人詐唬比例最高的,因為隨著翻牌後牌型的不同,應該更加注重牌面的發展性,增加價值下注的比率。

通常會詐唬失敗的九大原因

  • 沒有在相對較優的位置
  • 多家MULTI WAY POT還詐唬
  • 下注注碼,讓對方賠率過好
  • 不了解對手的個性
  • 隨意地拿兩張牌就詐,不管牌面或有沒有Block高牌或檯面對手可能握有的牌
  • 表情顯現緊張神情
  • 不按牌理出牌,打得沒有邏輯
  • 到了和牌才想說來打大詐唬看看
  • 沒有做好平衡…

Bluff-to-value ratio 是一個簡單但非常有用的概念,主要有兩個目的:

1. 建立理論上合理的下注範圍

理論上詐唬價值比率,會觀察對手底池賠率,因此下注的大小,是佔了一個對方是否要CALL的重要關鍵。如果你下的比例完全正確,讓對手沒有好的賠率, 自然你的勝算就會相對高。

請記住,在遊戲中要有完美平衡的詐唬價值比率幾乎是不可能的!你能做的最好的就是估計,盡可能地接近最佳平衡。

2. 了解對方範圍,抓對詐唬累積更多的籌碼量

當你更了解什麼是你的底池賠率( pot odds ),並知道如何評量對手的詐唬價值比率,就可以更知道對手的範圍,以及調整你自己的跟注率 calling range ,做一個成功的 bluff-catchers 

  • 建議少抓對手的BLUFF,因為往往對手都是沉牌打價值( value-heavy )的居多。
  • 跟注對方的下注,當你發現對手沒有平衡,下注頻率過高情況(
    bluff-heavy )。

注意:如果你評估要抓對手詐唬,可以透過一些不差的牌力show down,透過對手河牌下注,擊敗對手的一些以為在下價值的Range牌力, 這時候即使你覺得對手往往打價值居多,也不訪回顧三條街的下注過程,決定是否跟注 (make a good call)。

免費撲克教學影音陸續公開,歡迎預先追蹤鎖定Youtube
https://evbase.cc/evbaseYoutube

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Show Buttons
Hide Buttons